Кот

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кот » Архив обучения от 03.12 » Не важно, откуда ты. Важно - где ты


Не важно, откуда ты. Важно - где ты

Сообщений 1 страница 10 из 33

1

http://uploads.ru/i/4/L/j/4Ljg2.png

Привет Мария! Какое у тебя красивое имя,меня зовут Дина)) очень приятно познакомится. Рада,что ты записалась ко мне на обучение ;) еее. безумно этому рада) Расскажу немного  о себе. Я живу в солнечном городе Сочи,люблю танцевать,читать,фотографировать,гулять и много другое) В мире ролевых игр я где то года два,а в мире создания дизайнов пол года. Немного не мало,но что то умею. Я меломанка и фильмоманка :D Смотрю фильмы и сериалы в огромном количестве. Буду рада узнать о тебе побольше всего всякого ;)

Работать мы будем упорно. Много и качественно. Графике мы будем тоже много времени уделять,но основная наша специальность - вёрстка,дизайны. Я постараюсь из тебя сделать хорошего дизайнера. Но и от тебя буду ждать отдачи. Будем учиться креативу и нестандартному мышлению)) . Ты мой первый ученик в этой группе. Так что прости меня,если что-то непонятно и дербань вопросами)) Ты пока рассказывай о себе,а я пошла готовить лекции и основную базу ;)
Новички. - Рассматривание общих аспектов CSS, структуры, "как оно работет", начальные сведения, основные селекторы/параметры/аргументы, вёрстка самого простого дизайна.

Отредактировано априори. (2012-06-03 22:48:53)

+1

2

априори. написал(а):

очень приятно познакомится.

аналогично :з

априори. написал(а):

Но и от тебя буду ждать отдачи

как уже сказала, проблемы с интернетом, но отдача будет максимальной. Готова и горю желанием учиться.

априори. написал(а):

дербань вопросами))

всенепременнейше хд

априори. написал(а):

Ты пока рассказывай о себе

Ну, вроде уже познакомились хд живу в Москве. Учусь в школе хд Увлечений много х) пишу рассказы, плету фенечки как из бисера так и из ниток, читать люблю, часто совершаю совершенно идиотские, но до жути смешные поступки. Люблю добрых и интересных людей х) на ролевых играю с сентября 2010 года, то есть почти 2 года уже. Созданию дизайнов решила учиться внезапно, и здесь подошло бы выражение "зад припекло" (извиняюсь). Кое-какие познания есть, но я все же нуб. Пожалуй, это все что я могу сказать хд

с нетерпением жду первых заданий :з

0

3

d.c. написал(а):

с нетерпением жду первых заданий :з

первое задание - слушай и вникай. хд возможно ты это знаешь,но моя задача - тебе всё объяснить и показать.
эта табличка мне не раз помогала и спасала меня прямо таки. так что лучше и ты её сохрани где нибудь.

Пункт первый. Азы
CSS расшифровывается как Cascading Style Sheets или Каскадные таблицы стилей. Как и в кодировке HTML, таблицы CSS призваны управлять внешним видом вэб-страниц, но на самом деле задачи и возможности CSS намного шире, они могут управлять отображением не только на визуальные устройство, но и, например, синтезаторы речи, но пока ни один из популярных браузеров не поддерживает эти свойства. Думается, еще парочка лет – и Интернет развернется еще круче.
Для продуктивной работы далее и попросту для того, чтобы вы, читатель, могли, грубо говоря, врубаться в то, что я пишу, нужно заучить несколько простых пунктов, которые – вот увидите! – уже после одного вечера работы над своим собственным дизайном начнут отскакивать от зубов.
*Для удобства информация продублирована в архив на внешнем хранилище. Вы сможете сохранить ее себе на компьютер, как удобную и простую шпаргалку. Лично я записал все в блокнот вручную.
Размерности:
em – высота шрифта
ex – высота буквы
px - пикселы
in - дюймы
cm - сантиметры
mm - миллиметры
pt - пункты
% - проценты
Основные параметры:
Height - высота элемента
Width - ширина элемента
Background (фон)
background-color – цвет заливки (веб-значение)
background-attachment – прокрутка фона
   scroll - фон поддается прокрутке
   fixed - не поддается прокрутке.
background-image – фоновая картинка
   url ("...") – в скобках указываете адрес изображения
   none – отсутствие картинки
background-repeat – автоматическое размножение фона
   no-repeat - не размножается
   repeatx - размножается по горизонтали
   repeaty - размножается по вертикали
   repeatxy - размножается в обоих направлениях.
background-position – расположение фона. Примечание: сначала указывается расположение по вертикальной оси: top, center или  bottom, затем - по горизонтальной: left, center или right.
Border (рамка)
border-color – цвет рамки (веб-значение)
border-width – толщина рамки (px)
border-style – стиль начертания
   none – отсутствие рамки
   dotted – пунктир (точки)
   dashed – штрих-пунктир
   solid - одинарная
   double - двойная
   groove – трехмерный эффект
   ridge - трехмерный эффект возвышения
   inset - трехмерный эффект углубления
   outset - трехмерный эффект выпуклости фона
border-top – параметр верхней кромки
border-bottom – параметр нижней кромки
border-left – параметр левой кромки
border-right – параметр правой кромки
Color (цвет) – цвет шрифта элемента (веб-значение)
Font (шрифт)
font-size – размер шрифта. Можно задавать в размерности, можно – по возрастающим значениям, методом научного тыка:
   xx-small
   x-small
   small
   medium
   large
   x-large
   xx-large
font-style - начертание
   normal - стандарт
   italic - курсив
   oblique - чуть менее наклонный, чем курсив
font-weight – толщина. Значения:
   normal - стандарт
   bold – полужирный
Text (текст)
text-align - выравнивание текста внутри элемента.
   left - по левому краю
   right - по правому краю
   center - по центру
   justify - по ширине
text-decoration - украшение текста
   underline - подчеркивание
   overline - верхнее подчеркивание
   none - никакого
   blink - мигание
Display – отображение элемента. Значения:
   none - отсутствует
   block – обведено рамкой
   list-item – элемент как часть списка, присваивается маркер
   inline – вывод элемента в одну строку
Padding - линия отбивки материнского объекта
padding-top - верхняя отбивка
padding-bottom - нижняя отбивка
padding-left - левая отбивка
padding-right - правая отбивка.
Margin - линия отступа дочернего объекта.
margin-top - верхний отступ
margin-bottom - нижний отступ
margin-left - левый отступ
margin-right - правый отступ
Vertical-align - выравнивание элемента по вертикали
   top - по верхнему краю
   bottom - по нижнему
   middle - посередине
Принцип построение кода:

selector {
property1: value1;
property2: value2;
property3: value3;
property4: value4;
}

Selector – номер и название элемента. Это может быть столбец, логотип, иконка и т.д.
Property – параметр из тех, что рассмотрены выше – фон, шрифт, рамки и т.д.
Value – условие для параметра – ширина, цвет, адрес изображения.
Общий код (Структуры – около 26 страниц WORD, Цвета – чуть меньше) пишется в несколько разделов. Они носят названия, состоящие из латинской буквы и порядкового номера: А3, А4, C1, D2  и так далее. Каждый раздел начинается подобным заголовком
/* A4 Float clearing and hidden items
-------------------------------------------------------------*/
И продолжается вплоть до заголовка следующего раздела. Каждый раздел управляет какими-то параметрами оформления. Это может быть шрифт, рамки, положения различных элементов форума… На основных разделах мы остановимся поподробней чуть ниже. Пока что вам следует четко различать, где находится один раздел, а где искать другой. Это намного проще и не так страшно, как кажется попервой, я вас уверяю.
пойдём дальше?

Отредактировано априори. (2012-06-03 23:11:28)

+1

4

априори. написал(а):

первое задание - слушай и вникай. хд возможно ты это знаешь,но моя задача - тебе всё объяснить и показать.
эта табличка мне не раз помогала и спасала меня прямо таки. так что лучше и ты её сохрани где нибудь.

Прочитала. Сохранила.
Кое-что поняла, но, надо заметить, не все.

например
априори. написал(а):

% - проценты

не поняла, зачем этот пункт в размерностях. вот

0

5

d.c. написал(а):

не поняла, зачем этот пункт в размерностях. вот

просто в некоторых случаях можно установить в процентах. Проценты хороши в том,что они не требуют точности.
если ты не уверена сколько пикселей тебе нужно отступа,чтобы текст не залезал на рамку,то лучше установи %,потому что ты на глаз определишь сколько,примерно,это процентов нужно тебе для той или иной задачи. и не промахнёшься. комп за тебя всё остальное сделает. но % не всегда и везде можно используют,только там,где не важна точность. мы потом столкнёмся с этой задачей и ты поймёшь.
читай понимай,но ничего не предпринимай.

Пункт три. Обработка детали

Итак, вы открываете на своем форуме страницу Администрирование – Свой стиль. Очищаете окно «Структура» и вставляете туда ваш первый полученный код . Точно так же очищаете окно «Цвета» и вставляете туда второй скопированный код. Переставляете флажок вверху на «Использовать свой стиль – Да» и сохраняете изменения…
Все беленькое, чистенькое, чего вам не нравится?
Скимитар жестоко шутит. Разумеется, сейчас мы оденем наш форум, ставший на пару минут девственником-нудистом.
Рассматриваем наш код структуры. Самую верхушку:

/*************************************************************
A - SETUP
**************************************************************/
/* A1 Import the colour scheme
-------------------------------------------------------------*/
/* A1.1 */
  @import url(Mybb_Tiare_cs.css);

Здесь нам следует произвести одну маленькую, но глобально важную замену:

/*************************************************************
A - SETUP
**************************************************************/
/* A1 Import the colour scheme
-------------------------------------------------------------*/
/* A1.1 */
  @import url(style_cs.css);

Сохраняем изменения. Форум приобретает узнаваемые оттенки выбранного стиля оформления
Теперь смотрим сохраненный код Структуры. Просто смотрим. Считайте, что мы с ним знакомимся. Здравствуйте, Скимитар, очень приятно…
Помните: CSS американец, он говорит по-английски, писать и разговаривать мы с ним тоже будем по-английски, русский шрифт недопустим. Закоротит и покусает, собака бешеная…
Помалу вспоминаем правила, изложенные в Пункте Первом, про построения кодов. Видим знакомые черты? Конечно, видим. Начинаем понемногу в этом ориентироваться, это не так уж и сложно. Достаточно желания и крутящегося колесика мышки.
Далее работаем пока только с документом Структура.

Отредактировано априори. (2012-06-03 23:36:08)

+1

6

априори. написал(а):

читай понимай,но ничего не предпринимай.

прочел. понял.
вроде даже дошло, зачем это нужно.

0

7

d.c. написал(а):

вроде даже дошло, зачем это нужно.

хорошо. ну,это не так важно,всего лишь,чтобы ты имела понятие что и зачем.
дальше будет САМОЕ ВАЖНОЕ. это надо понять и запомнить.

Шрифт
Раздел А3 определяет параметры шрифта на вашем форуме.

/* A3 Text setup
-------------------------------------------------------------*/

Каждый их пунктов – А3.1, А3.2, А3.3 и так далее – отвечает за шрифтовые наборы в определенном элементе или группе элементов форума. Пример:

/* А3.3 */
.punbb textarea, .punbb input, .punbb select, .punbb optgroup {
  font: 1em verdana, arial, helvetica, sans-serif
  }

Первая строка – как водится – кодировка пункта. В этом случае это – А3.3 .
Вторая строка - .punbb textarea, .punbb input, … - в состоянии показать нам, в каком именно элементе вы нынче можете регулировать шрифт.
Третья строка – уже непосредственно задает параметры шрифтовой схемы. Разберем поподробней:
1em – исходя из размерностей, приведенных в начале урока, это высота шрифта
verdana, arial, helvetica, sans-serif – семейство шрифтов. На данный момент их четыре. Вы можете добавить свои, заменить существующие или вообще – взять и оставить всего лишь одно. Если вы придирчиво произведете усечение всех семейств до одного во всех пунктах раздела A3 Text setur, то ваш форум от начала и до конца будет во всех элементах отображать одинаковый шрифт. Лично мне это кажется весьма удобным и гармоничным.
Разберем еще один случай:

/* A3.4 */
.punbb h1, .punbb h2, .punbb h3 {
  font-size: 1em;
  font-weight: bold;
  }
.punbb th   {
  font-size: 0.9em;
  font-weight: bold;
  }
.punbb h4, .punbb table {
  font-size: 1em;
  font-weight: normal;
  }

Здесь мы видим, как в одном пункте сгруппированы условия для нескольких элементов. Разглядывая код, параллельно косим глазом в ту шпаргалку, что я дал вам в самом начале – с подробной расшифровкой параметров и их значений. Из тьмы разума выплывает осознание, что font-weight: bold; - это утолщенный шрифт, а font-size: 1 em; - всё та же высота букв.

0

8

Есть вопрос. Точнее, просьба о пояснении х)

априори. написал(а):

Вторая строка - .punbb textarea, .punbb input, … - в состоянии показать нам, в каком именно элементе вы нынче можете регулировать шрифт.

можешь рассказать, какое обозначение за какой элемент отвечает? Если это будет в дальнейшем или не столь важно, то можно опустить С:
остальное поняла вроде)

0

9

d.c. написал(а):

можешь рассказать, какое обозначение за какой элемент отвечает? Если это будет в дальнейшем или не столь важно, то можно опустить С:

полностью окно А3 регулирует шрифт,размер и т.д букв на ФОРУМЕ. то есть как текст будет отображаться в таблице и информационных постах(простые наши посты),даже то как мы пишем в окне "быстрый ответ" и как оно отобразится потом,тоже определяет целое окно А3. Я тебе потом просто покажу,в процессе, где это регулируется и всё. а вот шрифт в категориях, "форум,участники" и т.д это совершенно иной путь.

Положение страниц и размеры форума
Одним из весьма важных параметров вашего форума будет расположение страниц и их ширина. За сии параметры будет ответственен раздел А5:

/* A5 Basic page layout and borders
-------------------------------------------------------------*/
Первый же код раздела – А5.1 – и будет соответствовать параметрам ширины и расположения ваших страниц.
/* A5.1 */
#pun {
  margin: 20px auto auto auto;
  width : 898px;
  padding: 0px 5px 0px 5px;
}

Разберем поподробней.
Первая строка – что? Верно, кодировка пункта, А5.1.
Вторая строка - #pun – поясняет, что параметры распространяются на все страницы ресурса, эдакую базисную сетку, где располагаются все остальные элементы.
Третья строка – margin. Сверяясь со шпаргалкой, мы понимаем, что это линия отбивки дочернего объекта. Именно этот параметр и обеспечивает положение страницы форума относительно границ окна вашего браузера. Можно задавать значения как в пикселях, так и в процентах, варьируя положение как вашей душе будет угодно.
Четвертая строка – width – ширина. Параметры можно задавать как в пикселях, так и в процентах. Законы веб-дизайна советуют подобный параметры задавать все-таки в процентах – ведь в наше время различия между разрешениями экранов скачут, как белки, у разных пользователей. Скажем, у меня стандартный LG Flatron F700P с разрешением 1024*768. А вот у подруги – плоский монитор с разрешением побольше, следовательно, картинка, которая мне на экране будет в самый раз, у нее будет смотреться заметно меньше по размерам. Чтобы ваш форум одинаково удобен был на экранах у каждого вашего посетителя – следует задавать ширину страниц в процентах. Хотя для установки логотипа или шапки – наиболее прост и удобен метод ширины в процентах. Тогда страница будет жестко закреплена в каждом из разрешений, вместе с установленным графическим элементов (шапкой или лого). Этот способ аккуратней, но опять же – проблемы мониторов и отображений. Выбирайте самостоятельно.
Пятая строка нашего кода – padding – линия отбивки материнского объекта. По сути своей, не углубляясь в ужасы профессиональной верстки – лучше его не трогать. По крайней мере, в данном случае.
Итак, мы смогли с вами соорудить и разместить страницы вашего форума и обработали основные шрифты. Гоним за второй порцией какао и читаем дальше.

0

10

ознакомилась.
сталкивалась с этим когда устанавливала свою единственную шапку. тогда ничего не поняла. сейчас вроде разобралась)

0


Вы здесь » Кот » Архив обучения от 03.12 » Не важно, откуда ты. Важно - где ты


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC